Статьи


Грибки в подушках

Исследователи Манчестерского университета, участвующие в Fungal Research Trust, обнаружили миллионы грибковых спор буквально у нас под носом – в наших подушках. Aspergillus fumigatus, вид наиболее часто обнаруживаемый в подушках, является также и наиболее частым видом, вызывающих заболевания. Вызываемый ими аспергиллез становится ведущим инфекционным агентом, вызывающим смерть у больных лейкозом и перенесших трансплантации костного мозга. Грибы могут также способствовать обострению астмы у взрослых.
      Исследователи обнаружили, что, вскрыв перьевые и синтетические подушки, они идентифицировали несколько тысяч спор грибов в грамме каждой исследованной подушки – более, чем миллион спор на подушку.
      Грибковое загрязнение постелей было впервые исследовано в 1936 году, но последние семьдесят лет не повторялось. Для последнего исследования, которое было только что опубликовано в журнале «Allergy», были исследованы десять подушек сроком применения от 1,5 до 20 лет.
      Каждая подушка содержала достаточное большое количество грибов, от 4 до 16 различных видов в образце, а число их в синтетической подушке оказалось даже выше. Особенно много грибов вида Aspergillus fumigatus было обнаружено в синтетических подушках. Кроме того, там выдели и самые разнообразные грибы, включая хлебную и винную плесень, а так же и те, которые обычно обнаруживают на сырых стенах и в душевых.
      Профессор Ashley Woodcock, который провел это исследование, сказал: «Мы знаем, что подушки населены клещами домашней пыли, которые питаются грибами, но есть теория, что грибы в свою очередь используют фекалии самих клещей как важный источник азота и питательных веществ (так же, как и чешуйки кожи с головы человека). Следовательно, существует своеобразная «миниатюрная экосистема», функционирующая прямо внутри наших подушек».
      Грибы рода Aspergillus очень часто встречающиеся грибы, переносятся воздухом, их обнаруживают в подвалах, цветочных горшках, компосте, компьютерах, земляном перце и специях. При инвазивном аспергиллезе обычно поражаются легкие и придаточные пазухи носа, хотя процесс может распространяться и на другие органы, такие как головной мозг. Заболевание очень плохо поддается терапии, и от инвазивного аспергиллеза в современных европейских клиниках умирает примерно 1 из 25 больных.
      Иммунокопрометированные больные, например, перенесшие трансплантации, страдающие от СПИДа и получающие лечение кортикостероидами также относятся к группе риска по аспергиллезной пневмонии и синуситам. К счастью, больничные подушки имеют пластиковые покрытия и таким образом не вызывают никаких проблем, но больные в конце концов выписываются домой, где подушки могут быть старыми и пораженными грибами и, следовательно, могут являться источником для инфекции.
      Грибы рода Aspergillus также могут вызывать ухудшение течения бронхиальной астмы, особенно у взрослых пациентов, которые уже болеют астмой многие годы, а также вызывать аллергические синуситы у больных с атопией. Постоянная экспозиция грибов в постели может быть существенной проблемой. Например, грибы могут попадать в посттуберкулезные легочные полости, возникшие вследствие туберкулеза (а эта инфекция поражает до трети населения Земли), вызывать общее ухудшение здоровья и легочные кровотечения, и кроме того заболевания у растений и животных.
      Доктор Geofrey Scott, председатель Fungal Research Trust, который субсидировал это исследование, заявил: «Эти новые данные имеют потенциально важное значение для лиц с аллергическими заболеваниями легких и пациентов с поврежденной иммунной системой – особенно тех, которые выписались из больницы домой».
      Профессор Ashley Woodcock добавил: «Так как пациенты проводят почти треть жизни во сне и вдыхают потенциально большое количество и разнообразное количество грибов, эти исследования определенно имеют важное прикладное значение для больных с респираторными заболеваниями – особенно бронхиальной астмой и синуситами».